Планета

Наша планета собирает интересные статьи из различных источников и объединяет их в одну ленту. Которую можно читать на нашем сайте.

Подробнее »

Сообщество

Наше сообщество славится своим дружелюбием и стремлением делиться приобретённым опытом с новыми веб-разработчиками и пользователями ОС Linux.

Любой желающий может совершенно свободно зарегистрироваться на нашем сайте и принять активное участия в жизни сообщества!

Подробнее »

Donate

Мы с удовольствием и благодарностью примем любое пожертвования.

Подробнее »

Децентрализация без блокчейна

xYpDFdw.png

Сейчас модно делать проекты на блокчейне, даже там, где это в принципе не нужно. Берёшь любой успешный проект, например YouTube, создаёшь его клон, интегрируешь его в блокчейн и вуаля у тебя новый проект на блокчейне. Подобных клонов сейчас в Интернете море. С одной стороны, разнообразие это хорошо. Но с другой стороны, проекты не совсем децентрализованные и автономные. Им как правило вообще не нужен блокчейн.

Псевдо-децентрализация

Есть допустим сайт "A", который обслуживают несколько сотен серверов (Node) и с первого взгляда может показаться что такой сайт децентрализованный, так как его обслуживает не один, а сотня серверов. Но увы, по сути он работает на одном блокчейне, как и сайт "B" и "C". Если такой блокчейн "ляжет", то за ним "лягут" все три сайта, которые работают на данном блокчейне. По сути блокчейн это глобальная база данных, на обслуживания которой нужно много ресурсов. Да, можно создавать под каждый проект свой блокчейн, но нужно ли это вообще?

Многим сайтам блокчейн не нужен

Как по мне, большинству сайтов блокчейн не нужен, особенно соц-сетям, блог платформам, видео платформам и т.д. Зачем? Чтобы знать кто первый опубликовал статью или загрузил видео? А нужно ли это? Нужен ли для этого блокчейн? Ведь по сути я мог опубликовать статью на сайте "B" (она сохранилась в блокчейн), на котором я зарегистрирован, но моя статья попала в поисковик сайта "А" быстрее. И теперь если кто-то будет искать в поисковике мою статью, то найдёт её на сайте "A" и будет там её читать. Для сайта"B" такая статья станет бесполезной. База одна, сайтов много.

Токены за информацию - не работает

Вот модно сейчас говорить про то, что блокчейн может сам финансировать свой проект. Например я опубликовал статью на сайте "A", тысяча человек её прочитало, сто из них поставили "лайк" и я получил за каждый "лайк" небольшое вознаграждение. Но проблема в том, что цена на токены постоянно меняется. И сегодня я получил допустим $10 за свою статью, через полгода цена на токен упала и я получил всего $0.01. Согласитесь получить всего $0.01 за свою статью, это очень мало. А удалить её из блокчейна уже нельзя.

Из блокчейна нельзя удалить информацию

Тот факт, что из блокчейна нельзя удалить информацию является как плюсом, так и минусом. И для многих сайтов, данный пункт является больше минусом, чем плюсом. Например я однажды написал сообщения которое сохранилось в блокчейн. Удалить его оттуда теперь нельзя. Да, некоторые сайты делают псевдо-удаление (скрывание сообщения), но оно по прежнему храниться в блокчейне. Его легко можно оттуда вытащить. Для социальных сетей и блог платформ как по мне это огромный минус. Я не раз удалял свой аккаунт из соцсети, так как не хотел ей больше пользоваться. Здесь же такое не получится.

В Европе сейчас многие сайты, насколько я знаю, обязаны по закону предоставить всю информацию которая храниться о пользователи и при желании пользователя удалить её. Как это сделать в блокчейне? Если данное правило не соблюдается, то государство может накладывать штрафы.

Блокчейн требует много ресурсов

На обслуживание сайтов которые работают на блокчейне, нужно значительно больше ресурсов, чем на обслуживание обычных сайтов без блокчейна.

Настоящая децентрализация

Сейчас как по мне настоящую децентрализацию предоставляют проекты типа "Mastodon", "PeerTube", "PixelFed". Которые работают с протоколом "ActivityPub" и работают по принципу "федерации". Я могу создать свой сайт, на который установлю "Mastodon" и смогу полностью его контролировать. При этом я смогу общаться с любым пользователям федерации, не важно на каком сервере он зарегистрирован. Читать его ленту, писать ему сообщение, добавлять его в друзья и при желании смогу удалить всё в любое время. Если ляжет сайт "A", то сайт "B" и "С" продолжит свою работу, так как они работают полностью независимо (автономно) от сайта "A".

Когда хорошо использовать блокчейн?

Я не против блокчейна, но нужно реально задуматься, нужен ли для проекта блокчейн.

Блокчейн это интересный эксперимент, но для многих сайтов, блокчейн как по мне не нужен.

Блокчейн нужен там, где информацию нужно сохранять в первоначальном виде.

Хорошим примером использование блокчейна, это проект "Sharpay". Где я просто встраиваю в свой сайт кнопку "поделись с друзьями" и за это действия, получаю небольшое вознаграждение в виде токенов. Это не влияет на работу моего сайта, но приносит пользу как мне, так и тому, кто делиться статьей.

А что думайте вы, возможна ли децентрализация без блокчейна?


У вас включён блокировщик рекламы (Adblocker, Adblocker Plus, uBlock).
Если вы хотите поддержать автора данного поста, пожалуйста выключите его!

Оставьте комментарий!

Если у Вас остались какие-либо вопросы, либо у Вас есть желание высказаться по поводу этой статьи, то Вы можете оставить свой комментарий:


Написать новый комментарий