Linux стал слишком большим

Как-то давно я делал перевод интервью с Линусам Торвальдс, но так и не опубликовал ее на сайте, чтобы не потерять, опубликую данное интервью здесь, думаю многим будет интересно почитать. Я не профессиональный переводчик, но постарался перевести как можно качественнее и понятнее. Поэтому прошу особо не ругать за ошибки :)

Линус Торвальдс, создатель свободной операционной системы, опасается, что в будущем разработчи перестанут понимать Linux. Он должен стать проще, говорит он в своём интервью.

Господин Торвальдс, вы сказали во время одной дискуссии, что вы беспокоитесь о сложности Linux. Что вы имеели в виду?

Есть некоторые части кода Linux, которые лишь не многие люди хорошо знают. На прошлой неделе три специалиста, которые лучше всех разбираются в определённых подсистемах обсуждали одну ошибку. Нам понадобилась несколько дней, чтобы сойтись во мнениях и понять из-за каких действий появляется эта ошибка. Вряд ли эта ошибка вообще создавала когда либо проблему, так как нужно было делать экзотические дела, чтобы спровоцировать эту ошибку. Самое смешное было то, что эта ошибка существует уже больше 5 лет. Но это подсистема, число пользователей которой насчитывается десяток человек.

Вы можете сказать, Linux стал слишком обьёмным?

Вопрос не в том что он "стал" слишком обьёмным. Объём кода меня давно тревожил. Первая версия Linux имела 10.000 строк кода, на данный момент размер ядра перевалил уже за 15 миллионов строк. Уже есть подсистемы которые стали ещё сложнее и больше. Я опасаюсь времени, когда у нас появится ошибка, которую мы не сможем найти. Поэтому нам нужно сделать код проще и понятнее.

Является ли это проблемой того, что Linux программируют так много людей?

Linux для Open-Source проекта не привычен, так как в нём нету постоянной команды ядра, которая руководит всем. Да, есть, но я не люблю сильно контролировать. Все кто работают, делают это независимо. Нет необходимости создавать центральную контрольную команду. Каждый может использовать этот инструмент и участвовать в развитии, нет определённых правил.

Это не является проблемой. Я не работаю лично с сотнями разработчиков, я работаю примерно с 50 разработчиками. При этом, признаюсь, по-настоящему я доверяю лишь нескольким из них. У каждого из них есть свои разработчики, с которыми они близко работают. Такова наша модель. Она была основана случайно, но я думаю в этом есть что-то хорошее: люди формируют сеть, которая построена на доверии.

Какой Linux дистрибутив вы используйте?

Это может меняться, но в настоящее время я использую Fedora 14, Fedora 15 это катастрофа... возможно в будущем я перейду на OpenSuse. OpenSuse я использовал уже десять лет назад, но потом перешел на Fedora. Теперь я могу опять перейти обратно, но перед этим я хотел бы попробовать Debian. Его я никогда особо не использовал, поэтому посмотрим.

Уже не раз мы слышали: "Этот год будет годом Linux-Desktops!" Но до сих пор Linux не особо популярен на Desktop компьютерах, большество покупателей предпочитают другие системы. Linux слишком трудный?

Очень сложно войти на рынок десктоп компьютеров. Так как нужно работать с разными устройствами, который подключаются к компьютеру. Они все должны поддерживаться программным обеспечением. У Смартфонов другая ситуация, там идеально должно работать только одно устройство. Но если пользователь хочет подключить принтер или видео карту к своему компьютеру, эти устройства должны поддерживаться системой.

Есть несколько моделей: Путь Apple был такой, поддерживать только своё оборудования. Следующий путь Microsoft. Там производитель должен был подстраиваться под Microsoft, чтобы продавать своё устройство. Microsoft имела почти 98% рынка. Поэтому производители создавали драйвера и передавали их в Microsoft. Возможно в будущем эта модель больше не будет работать, но пока она ещё работает.

Третий и самый сложный путь. Мы делаем почти всё сами, так как мы говорим: мы поддерживаем всё и мы говорим: мы пишем программное обеспечения для вас! Но если производители не дают нам необходимую информацию, нам нужно сперва найти как что-то работает, прежде чем мы сможем написать драйвер. Поэтому часто нам нужно на это год.

Людям не интересен сам компьютер

В некоторых случаях наш путь успешнее чем в Microsoft. Windows понадобилось намного больше времени, чем Linux, чтобы поддерживать 64-Bit процессоры. Так как мы потратили много времени, для написания драйверов для всех устройств и у нас были исходные коды. Мы можем их по новому скомпилировать. Когда вышли 64 битные процессоры, Linux поддерживал все устройства с первого дня. Конечно это классно, когда производители дают нам готовые драйвера для своих устройств, иногда такое случается. И это очень хорошо!

Но есть и другая проблема. Многие пользователи видят компьютер как устройство, которое выполняет их задачи. Им не интересен сам компьютер. Для них это игрушка, в которой я хочу что-то изменить. Но многие не хотят изменений. Сменить операционную систему означает для них, изучать что-то новое. У них нет желания, несмотря на то, что за Linux не нужно платить деньги и Linux предлагает кучу классных инструментов.

Получается что основная проблема популярности в том, что производители компьютеров не хотят устанавливать Linux вместо Windows по умолчанию?

С одной стороны да. Изначально производители не против, устанавливать Linux как основную операционную систему. Но они должны продавать свои компьютеры. Но они продают тем людям, которых не интересует ничего нового.

Большинство хотят готовую систему. Я думаю что-то измениться, если измениться модель потребления. Если например Google Chromebook станет успешным. Я не знаю, станет ли он успешным, но если декстоп компьютеры изменяться и будут приняты, производителю будет легче продавать по новым потребительским моделям. Но на данный момент пользователи хотят, чтобы компьютер делал то, что он всегда делал и производители дают это пользователям. Это проблема "Яйцо, курица..."

Это вас задевает?

Я вижу в этом интересный феномен, но мне это не мешает. Это не причина, почему я работаю над Linux. Мне нравится просто что мой компьютер работает на Linux. Это делает меня счастливым. Я не думаю постоянно, пользуются ли другие Linux или нет. Я горжусь тем, что я запустил Linux. Но я не говорю себе каждый день: Ура, опять отправлен поисковый запрос через поиск Google, и это выполнено через сервер Linux. Это мне не особо интересно.

Некоторые рынки принимают Linux лучше, чем другие, и на рынке серверов на данный момент мы занимаем 20% от рынка.

Что вы думайте о поздравлении, которое Microsoft послали Linux Foundation на 20 литья Linux? (http://www.youtube.com/watch?v=aPoQ7vR4yvM)

Я не знаю точно. Это странно. Это смешно. Это точно от Microsoft? Я имею виду, конечно это сделали в Micorosoft, но я думаю это была маленькая внутренняя группа.

Microsoft делают свой вклад в Linux или?

Они помогают сами себе, когда делают Linux для своих решения для виртуализации. Так и должно быть. Люди должны использовать Linux для свои эгоистических причин. Так как каждый имеет свою причину, почему он хочет что-то изменить и все становятся счастливее, когда они могут работать вместе. Microsoft пример этому, даже если смешной. Я думаю это какая-то маленькая группа, запрятанная глубоко в Microsoft Campus и их там сильно недолюбливают, как-то так.

Сколько людей смогли бы делать вашу работу?

Это сеть, и поэтому это вопрос доверия. Количество технический знания высокое, но наверняка есть пару десяткой людей, которые смогли бы делать мою работу. Не потому что я хорошо технически подкован, я эффективный руководитель и организатор. Нет, я хороший организатор, потому что разработчики доверяют мне. Они возможно не всегда понимают, когда я принимаю какие-то решения. Но они доверяют мне, потому что знают что я все приведу в порядок, если я допустил ошибку.

Источник: Zeit Online

Перевод: Александр Шиллинг


Оставьте комментарий!

Если у Вас остались какие-либо вопросы, либо у Вас есть желание высказаться по поводу этой статьи, то Вы можете оставить свой комментарий:


Написать новый комментарий

Видео

Самые полезные видео на темы "веб-разработка", "Linux" и "IT". Смотри и обучайся!

Подробнее »

Сделки

Самые горячие и выгодные сделки, акции и скидки на видео-курсы, софт, услуги, книги и железо из всего рунета.

Подробнее »

Планета

Наша планета собирает интересные статьи из различных источников и объединяет их в одну ленту. Которую можно читать на нашем сайте.

Подробнее »

Сообщество

Наше сообщество славится своим дружелюбием и стремлением делиться приобретённым опытом с новыми веб-разработчиками и пользователями ОС Linux.

Любой желающий может совершенно свободно зарегистрироваться на нашем сайте и принять активное участия в жизни сообщества!

Подробнее »