Планета

Наша планета собирает интересные статьи из различных источников и объединяет их в одну ленту. Которую можно читать на нашем сайте.

Подробнее »

Сообщество

Наше сообщество славится своим дружелюбием и стремлением делиться приобретённым опытом с новыми веб-разработчиками и пользователями ОС Linux.

Любой желающий может совершенно свободно зарегистрироваться на нашем сайте и принять активное участия в жизни сообщества!

Подробнее »

Donate

Мы с удовольствием и благодарностью примем любое пожертвования.

Подробнее »

Microsoft купили github, как жить дальше? :)

YhwmeUB.png

Github - это один из самых крупных и важнейших сайтов для разработчиков. На гитхаб каждый может выкладывать свой исходный код и взаимодействовать друг с другом, используя дополнительные функционал сайта Issues-Tracker, Wiki, CI и т.д. Сайт завовевал доверия более 28 миллионов пользователей и размещает на данный момент более 85 миллионов репозиториев...

В начале месяца корпорация Microsoft купили Github за 7,5 миллиардов долларов (чуть дешевле скайпа) и эта новость шокировала весь мир.

В целом такого финала стоило ожидать, так как дела у компании шли не очень. Гитхабу нужна была финансовая поддержка, ведь деньги инвесторов заканчивались. Не для кого не секрет что проект был убыточным и долго продолжаться так не могло.

Основной заработок github приходит за счет платной подписки (GitHub for Business), однако её оформляют далеко не все. Согласно официальному сайту, только 1,8 миллионов пользователей имеют платную подписку. Рекламу компания размещать не хотела и повторять за Wikipedia (просить пожертвования на развития) тоже, поэтому самым логичным ходом было продать свой проект.

Понятно что предложить такую сумму и потянуть такой проект готовы были не многие, выбор пал на Microsoft. И в целом в продажи проекта с точник срения бизнеса ничего плохого нет, но лично меня (а также и наверняка многих других) растроил тот факт, что гитхаб даже не проинформировали сообщество о таких радикальных планах. А ведь именно сообщество и сделали такую ценность.

Понятно что Microsoft получили не только технологии (гитхаб, atom, electron), доступ к приватным репозиториям, готовый бизнес, но в добавок и сообщество из более чем 28 миллионов пользователей.

Многие Open Source проекты размещаются на гитхаб и скорее всего в ближайшее время переедут на другие ресурсы типа gitlab, bitbucket и т.д. или вообще откроют свой "гитхаб", так как контроль над своим кодом Open Source проекты терять не хотят. Уже не раз обсуждался вопрос, что хранить всё в одном месте неправильно и что нужна децентрализация. Скорее всего здесь появятся и новые проекты, которые решат данную проблему. Ведь сам git (распределённая система управления версиями) появился после того, как инструмент которым пользовалось сообщество linux разработчиков стал платным. Не удивлюсь если новый децентрализованный проект будет работать на блокчейн технологиях и финансировать сам себя за счет собственной экономической системы, как например Steemit или Golos.

Стоит ли продолжать пользоваться гитхаб или пора переходить на альтернативы, сложно сказать. Неизвестно что будет с гитхаб в будущем, возможно появится реклама и интеграция с сервисами Microsoft, вряд ли проект просто закроют как Wunderlist, Sunrise... Слишком много денег потрачено, да и после смены руководства в Microsoft стали вроде лучше относиться к Open Source проектам (хотя и со своей выгодой конечно). Посмотрим что будет в будущем. Я лично буду наблюдать за крупными игроки Open Source проектов и подожду пока появятся новые проекты, которые смогут предложить более выгодные условия.


У вас включён блокировщик рекламы (Adblocker, Adblocker Plus, uBlock).
Если вы хотите поддержать автора данного поста, пожалуйста выключите его!

Оставьте комментарий!

Если у Вас остались какие-либо вопросы, либо у Вас есть желание высказаться по поводу этой статьи, то Вы можете оставить свой комментарий:


Написать новый комментарий