Планета

Наша планета собирает интересные статьи из различных источников и объединяет их в одну ленту. Которую можно читать на нашем сайте.

Подробнее »

Сообщество

Наше сообщество славится своим дружелюбием и стремлением делиться приобретённым опытом с новыми веб-разработчиками и пользователями ОС Linux.

Любой желающий может совершенно свободно зарегистрироваться на нашем сайте и принять активное участия в жизни сообщества!

Подробнее »

Donate

Мы с удовольствием и благодарностью примем любое пожертвования.

Подробнее »

Микроблог платформа Mastodon

NB8qJYv.jpg

В этой статье я хотел бы рассказать вам немного про микроблог платформу с открытым исходным кодом "Mastodon". По сути это аналог Twitter, но без рекламы, сбора данных, непонятных алгоритмов и полностью децентрализованный.

Что такое микроблог?

Микроблог это блог, который состоит из небольших сообщений (не длинее 140-500 симоволов), которые отсортированные (как правило) в хронологическом порядке. Такие сообщения могут состоять из текста, изображение, видео или ссылки и позволяет экономить время на написания и прочтения длинных статей и часто используется для того, чтобы поделиться краткой инфорацией со своими читателями. Любое сообщение можно добавить в избранное, поделиться со своими подписчиками (ретвит, буст) или написать комментарий автору.

В чём преимущества Mastodon?

Самыми яркими представителями микроблог платформ является Twitter и Tumblr. Однако они имеет ряд существенных недостатоков, которые покрывает Mastodon.

Mastodon не собирает данные о вас, не применяет сложные алгоритмы и не заполняет вашу ленту рекламой.

Все сообщения отсортированные в хронологическом порядке.

Есть личная, локальная и глобальная лента.

Вы можете читать сообщения авторов, на которых вы подписаны (личная лента), вы можете читать сообщения из локальный ленты, где отображаются сообщения, которые опубликована на сервере, на котором вы зарегистировались или читать глобальную ленту, где отображаются все сообщения со всех публичныъх серверов.

Mastodon не пренадлежит одной огранизации, которая диктует правила. В мире Mastodon существует множество разных серверов, которые мы можем использовать. Лично я выбрал сервер "mastodon.social". На нём сейчас более 263к пользователей и более 9 миллионов сообщений из разных стран мира. Он поддерживается лидером проекта Mastodon и поэтому внушает доверия. Однако если он по какой-либо причине вам не понравится, вы можете выбрать любой другой сервер или создать свой собственный (где вы будете сами устаналивать свои правила) и мы всё равно сможем общаться внутри федерации (объединённых сетей) постредствам протокола ActivityPub/OStatus. Если вас по какой либо причине заблокируют на одном сервере, вы всегда сможете перейти на другой или создать свой, при этом не потеряете своих подписчиков!

Mastodon имеет открытый REST API, что позволяет независимым разработчикам создавать свои приложения для iOS, Android, Linux, Windows и macOS. Поэтому использовать Mastodon удобно!

Проект существует засчёт добровольных пожертвований на платформе Patreon.

Ссылка на наш аккаунт в федерации Mastodon

https://mastodon.social/@phplandorg

Сколько пользователей у Mastodon?

bNrw1R6.png1,710,496 аккаунтов (Источник: bitcoinhackers), 21.11.2018

В рунете Mastodon только набирает своих первых пользователей, это прекрасный шанс начать свой путь в мире микроблоггинга.

Как найти в Mastodon тех, за кем я следую в Twitter?

Можно воспользываться сервисом: https://bridge.joinmastodon.org

Исходный код

Исходный код доступен на githab под Open Source лицензией AGPL-3.0: https://github.com/tootsuite/mastodon

Сам проект написан на языке Ruby и использует фреймворки Ruby on Rails, React.js, Node.js и базу данных PostgreSQL.


У вас включён блокировщик рекламы (Adblocker, Adblocker Plus, uBlock).
Если вы хотите поддержать автора данного поста, пожалуйста выключите его!

Оставьте комментарий!

Если у Вас остались какие-либо вопросы, либо у Вас есть желание высказаться по поводу этой статьи, то Вы можете оставить свой комментарий:


Написать новый комментарий