Оптимизация initramfs в Linux

После загрузки ядра, в Ubuntu начинает загружатся образ рам-диска (initial ramdisk, initrd). В нем много чего лишнего и он занимает более 25Мб. Поэтому желательно пересобирать все initrd-образы и только с необходимыми модулями. Это нужно сделать всего один раз.

Открываем файл:

sudo nano /etc/initramfs-tools/initramfs.conf

И заменяем строчку:

MODULES=most

на

MODULES=dep

Пере собираем все доступные образы:

sudo update-initramfs -k all -u

Оставьте комментарий!

Если у Вас остались какие-либо вопросы, либо у Вас есть желание высказаться по поводу этой статьи, то Вы можете оставить свой комментарий:

  • Я
    Я написал(а):

    И что мы получаем?

    Так всё-таки, для чего?

    смею предположить, что лишь для того, чтобы уменьшить загрузочный образ, повыкидывав "ненужные" (на данный момент) модули? а не долбанёт?

    • dignity
      dignity написал(а):

      Мы получаем initramfs в котором есть только те модули ядра, которые действительно нужны системе а не всё подряд. Благодаря этому система загружается чуть быстрее. Ничего не мешает вернуть как всё было, если вдруг что-то пойдет не так, у меня система много лет работает и нормально. Конечно перед тем как вы надумайте менять железо, стоит поменять всё обратно и после внести изменения вновь :D


Написать новый комментарий

Видео

Самые полезные видео на темы "веб-разработка", "Linux" и "IT". Смотри и обучайся!

Подробнее »

Сделки

Самые горячие и выгодные сделки, акции и скидки на видео-курсы, софт, услуги, книги и железо из всего рунета.

Подробнее »

Планета

Наша планета собирает интересные статьи из различных источников и объединяет их в одну ленту. Которую можно читать на нашем сайте.

Подробнее »