Пакеты Snap в Ubuntu-Linux

Snap Apps (коротко: snaps) это формат пакетов, которые в большей части разрабатываются компанией Canonical, их можно легко и быстро устанавливать из глобального магазина Snap (Snap-Store) и использовать без конфликтов с "обычными" DEB-пакетами.

В отличии от DEB-пакетов, пакеты Snap могут содержать все необходимые файлы и зависимости, например бинарники, библиотеки и файлы конфигурации. После установки, все файлы хранятся в одной папки.

Snaps можно обновлять как частично, так и полностью. Так как каждая новая версия устанавливается в новую папку, старые файлы не перезаписываются, но полностью сохраняются. При проблемах можно легко окотиться (Rollback) к старой версии.

По мимо Snaps есть также специальные фреймворки, которые также поставляются как snap-пакеты. Они предоставляют ресурсы, которые могут использовать другие приложения.

Основа на которой работают все snaps является "ядро ОС" (Core OS) в случаи с Ubuntu это "ubuntu-core". Менеджером snaps пакетов является служба "snapd", которая работает в фоновом режиме.

Snaps защищены друг от друга и выполняются в специальной среде, называемой «snap confinement». Пакет snap не имеет доступа к файлам другого snap пакета. Однако пакеты могут взаимодействовать через "slots"и "plugs". По сути Snaps чем-то напоминают образ с файловой системой squashfs.

Начиная с Ubuntu 16.04 LTS snaps установлены по умолчанию, однако если вы используйте другую ОС, например Linux Mint то их легко доустановить:

sudo apt-get install snapd snap-confine

Чтобы найти snap пакет например "phpstorm":

snap find phpstorm

Получим что-то типа:

Name      Version   Developer  Notes    Summary
phpstorm  2017.3.1  jetbrains  classic  PHP IDE for Professional Development

Чтобы установить пакет:

sudo snap install phpstorm

Если разработчики предоставляют разные версии приложений (бета, последнюю и т.д.) то с помощью параметра "--beta", "--edge" можно указать какую из версий мы хотим установить. Если параметр не указывать, тогда устанавливается стабильная версия пакета.

Установленные пакеты можно запускать привыным способом, либо через "меню", либо через "Dash". Если по какой-то причины они не появились там, то их можно запустить из "/snap/bin/".

Чтобы посмотреть список установленных пакетов:

snap list

Чтобы обновить все snap пакеты:

sudo snap refresh

Чтобы обновить один определенный пакет:

sudo snap refresh phpstorm

Чтобы удалить пакет:

sudo snap remove phpstorm
Порекомендуйте эту статью друзьям:

Оставьте комментарий!

Если у Вас остались какие-либо вопросы, либо у Вас есть желание высказаться по поводу этой статьи, то Вы можете оставить свой комментарий:


Написать новый комментарий