Планета

Наша планета собирает интересные статьи из различных источников и объединяет их в одну ленту. Которую можно читать на нашем сайте.

Подробнее »

Сообщество

Наше сообщество славится своим дружелюбием и стремлением делиться приобретённым опытом с новыми веб-разработчиками и пользователями ОС Linux.

Любой желающий может совершенно свободно зарегистрироваться на нашем сайте и принять активное участия в жизни сообщества!

Подробнее »

Donate

Мы с удовольствием и благодарностью примем любое пожертвования.

Подробнее »

PeerTube - движок видео-платформы с открытым исходным кодом

ESP8oL6.jpg

В прошлый раз, я рассказал немного про Mastodon и сегодня хотел бы поговорить про движок PeerTube (далее PT) с открытым исходным кодом, который позволяет организовать свою видео-платформу. По сути, создать свой аналог YouTube или Vimeo, но без рекламы, сбора данных, непонятных алгоритмов и полностью децентрализованный.

PeerTube работает по принципу одноранговой сети (p2p) и использует технологию WebTorrent и проток ActivityPub.

При просмотре видео, нагрузка распределяется между участниками сети, которые используют PT, формируя в реальном времени сеть для распространения видео контента. То есть если несколько человек одновременно смотрят одно и то же видео, то их браузеры отправляют друг другу фрагменты этого видео. Такой подход позволяет экономить ресурсы сервера, предоставляющего видео.

Как и в Mastodon, мы можем воспользоваться одним из сотни серверов PT или создать свой собственный сервер.

Самая популярная видео платформа на движке PeerTube

На данный момент самый популярный сервер PeerTube https://peertube.mastodon.host - данный сервер позволяет загружать до 5 ГБ видео, по запросу можно получить и больше места.

Список всех серверов можно найти здесь https://instances.joinpeertube.org/instances

Кто использует PeerTube?

Например Blender использует PT для своих видео: https://video.blender.org

Всего PeerTube используют примерно 10к пользователей по всей федерации, которая состоит на данный момент (22.11.2018) из 310 серверов по всем миру.

Кто стоит за проектом?

Французкая некоммерческая организация "Framasoft" и сообщество. Проект как и Mastodon финансируется за счёт добровольных пожертвований.

Ссылка на наш канал в федерации PeerTube

https://peertube.mastodon.host/accounts/phpland

Исходный код

https://github.com/Chocobozzz/PeerTube


У вас включён блокировщик рекламы (Adblocker, Adblocker Plus, uBlock).
Если вы хотите поддержать автора данного поста, пожалуйста выключите его!

Оставьте комментарий!

Если у Вас остались какие-либо вопросы, либо у Вас есть желание высказаться по поводу этой статьи, то Вы можете оставить свой комментарий:


Написать новый комментарий