Donate

Я с удовольствием и благодарностью приму маленькие пожертвования.

Подробнее »

Рекомендую

Вторая жизнь для Apple Mac Pro

В 2016 году я решил купить себе Apple Mac Pro 1.1, которому на тот момент было 10 лет. Стоит он примерно 150€. Я знал что максимум что я смогу на него официально поставить это OS X Lion (10.7), так как более новые версии macOS уже требуют 64 Bit EFI, однако большенство современных программ под macOS на нём работать не будут, также как и в 10.8 и даже 10.9. Минимум нужно версию 10.9: OS X Mavericks, а лучше новее, а её уже поставить на него нельзя. Я не хотел делать из моего Mac Pro хакинтош (не официальный mac), поэтому решил поставить на него мой любимый Linux и тем самым дать ему вторую жизнь.

Зачем ты купил Mac Pro 1.1. в 2016 году?

Мне очень нравится корпус данного компьютера, он практически идеален. В него легко можно вставить дополнительные жесткие диски (до 4 штук, 3,5", SATA), расширить память (до 32Гб), заменить процессоры или сменить видео карту. Он занимает не много места под столом и до сих пор очень круто выглядит.

Я хотел попробовать настоящий OS X (хоть и не самый актуальный), а не хакинтош и уже решить стоит ли покупать новый Mac Pro с OS X.

Что внутри?

  • Два 64 битных процессора Intel Xeon CPU 5150 @ 2.66GHz
  • 4 Гб ОЗУ но можно расширить до 32Гб если будет нужно
  • Видео карта ATI Radeon HD 5770 (1Гб)
  • 900 Гб жесткий диск (150Гб + 250Гб + 500Гб)
  • EFI 32 Bit

Для моих целей этого вполне достаточно.

Я знал что загрузиться с USB не получится, поэтому нужно было записать актуальный образ с Ubuntu-Linux на DVD диск. По началу я думал что на него нельзя поставить 64 битную систему и поэтому установил 32 битную. Однако со временем я узнал что проблема не в 64 битной системе, а в 32 битном EFI. Об этом я уже писал ранее в другой статье. Найдя данное решение, я перешел на 64 битную систему и до сих пор ёё использую. Стоит отметить что никаких проблем во время и после установки у меня не возникло. Всё работало из коробки.

На данный момент у меня стоит 64 битная версия Linux Mint 19 Tara и система потребяет всего 1.2 Гб памяти и в среднем нагружает 4 процессора не более чем на 10%. Так что ресурсов хватает вполне.

Пока я не планирую покупать себе новый компьютер и вполне доволен своим выбором. Linux даёт вторую жизнь уже не первому компьютеру, так что если ваш компьютер устарел, просто попробуйте поставить на него Linux и не спешите покупать новый.


У вас включён блокировщик рекламы (Adblocker, Adblocker Plus, uBlock).
Если вы хотите поддержать автора данного поста, пожалуйста выключите его!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Оставьте комментарий!

Если у Вас остались какие-либо вопросы, либо у Вас есть желание высказаться по поводу этой статьи, то Вы можете оставить свой комментарий:


Написать новый комментарий